会员登录 | 注册
365bet怎么设置中文
儒家立场的书法观
时间:2015年04月27日

陈明之(1) 35cm×35cm×5

陈明之(2)35cm×35cm×5

陈明之(3) 35cm×35cm×5 

陈明之(4) 35cm×35cm×5 

陈明之(5) 35cm×35cm×5

儒家立场的书法观

 

赵壹并非完全否定草书,只是对於当时很多人狂热地学习草书的风气感到担忧,因此便奉劝人们不要迷恋草书,而要把主要精力放在社会所需要的事业中。他认爲,一草书不是圣人所开创的事业;二草书水平的高低与人的天生才能有关系,甚至与人的学养有关系;三草书的优劣与人生成就没有什麽关系。赵壹站在儒家的立场上主张经世致用,而草书在官方用字的篆隶之外,国家不用,则习之无益。

 

释文

 

夫草书之兴也,其於近古乎?上非天象所垂,下非河洛所吐,中非圣人所造。盖秦之末,刑峻网密,官书烦冗,战攻并作,军书交驰,羽檄纷飞,故爲隶草,趣急速耳,示简易之指,非圣人之业也。但贵删难省烦,损复爲单,务取易爲易知,非常仪也。故其赞曰:临事从宜。

 

凡人各殊气血,异筋骨。心有疏密,手有巧拙。书之好丑,在心与手,可强爲哉?若人顔有美恶,岂可学以相若耶?昔西施心疹,捧胸而颦,衆愚效之,只增其丑;赵女善舞,行步媚蛊,学者弗获,失节匍匐。夫杜、崔、张子,皆有超俗絶世之才,博学余暇,游手於斯,後世慕焉。

 

且草书之人,盖伎艺之细者耳。乡邑不以此较能,朝廷不以此科吏,博士不以此讲试,四科不以此求备,徵聘不问此意,考绩不课此字。徒善字既不达於政,而拙草无损於治。

 

—— 赵壹《非草书》

 

赵壹,字元叔,汉阳西县(今甘肃天水南)人。约生於汉顺帝永建年间,其主要事迹见於汉灵帝年间(一六八—一八九)。一生着赋、颂、箴、诔、书、论及杂文等十六篇,今存五篇。《後汉书》有传。

 

赵壹《非草书》。开啓了书法思考的很多议题:儒者的书法立场、人的气质禀赋与书法的关系、书写者的修养与书法的关系等。此文见於唐张彦远辑《法书要録》。